Olio di fico d’india: proprietà e benefici di un olio multifunzionale

Tu sei qui

olio fico d’india
Mercoledì, 7 Aprile, 2021

L’olio di fico d’India presenta straordinarie proprietà cosmetiche: sul mercato sono infatti presenti diversi prodotti che lo annoverano tra gli ingredienti principali. Oggi sia l’industria farmaceutica che quella cosmetica propongono un’ampia offerta di prodotti multifunzionali. Stiamo parlando di cosmetici, nel senso più ampio del termine, che trovano applicazione sia nella skin care che nella hair care. Uno di questi è l’olio di fico d’India che ha proprietà davvero straordinarie.

L’olio di fico d’India biologico viene estratto dai semi di Opuntia ficus, molto diffuso nell’area del bacino mediterraneo. Attualmente è tra gli oli più usati nei prodotti antiage e in quelli per capelli. Da secoli le donne marocchine lo usano per due scopi: purificare la pelle e donare idratazione e lucentezza ai capelli. Le migliori aziende produttrici di materie prime da tempo contemplano nel proprio catalogo l’olio di fico d’India.

Proprietà dell’olio di fico d’India

Perché i fornitori di materie prime cosmetiche ritengono che sia importante avere l’olio di fico d’India nella propria offerta? Per le sue straordinarie proprietà.
Quest’olio contiene infatti ben l’85% di grassi polinsaturi, di cui il 70% è costituito dagli Omega-3. Acido linoleico, vitamina E, polifenoli, tocoferoli e steroli, tutti conosciuti per le loro proprietà antiossidanti, completano il profilo di quello che possiamo definire uno degli oli più preziosi al mondo.

Viene usato per creme, sieri, gel, destinati sia alla cura della pelle che dei capelli. Le aziende cosmetiche così come quelle farmaceutiche puntano infatti su questo ingrediente sfruttando le proprietà cosmetiche dell’olio di fico d’India che sono l’esatto specchio delle peculiarità intrinseche dell’olio stesso. Esso è presente nell’INCI dei prodotti con il nome di Prickly pear seed oil.

Benefici dell’olio di fico d’India

L’olio di fico d’India è leggero, biodegradabile e si assorbe facilmente. Ha un’azione cicatrizzante, seboregolatrice e antiinfiammatoria, per cui viene usato particolarmente per contrastare l’acne. Si tratta di un ottimo coadiuvante nell’azione contro i radicali liberi: ideale dunque come ingrediente per tutti i prodotti antiage o comunque finalizzati a rallentare il processo di invecchiamento e a intensificare il turnover cellulare.
Grazie alla presenza di tocoferoli, preserva la pelle dai danni causati da smog, raggi UV e temperature rigide. Migliora l’elasticità della pelle, rinforza le unghie e rende i capelli più sani e corposi, in virtù dell’elevato potere idratante.

 

back

I NOSTRI FORNITORI